Biologie - Alimentation - Santé : pourquoi, comment ?

Localisation Grenoble

par Jean Luc Dubouis
50 €
Référence du cours : N08

Bien connaître son corps pour bien se nourrir.

Le but du cours est à la fois de justifier les allégations alimentaires communiquées par les medias et de donner du sens à un comportement alimentaire responsable, en mettant en relation le fonctionnement du corps, la nourriture disponible dans notre société occidentale et les habitudes alimentaires culturellement acquises depuis deux générations.

Lundi 16h à 17h30. Salle B007

Dates : 25/09  - 16/10 - 6/11 - 13/11 - 20/11 - 27/11 - 4/12 

Porgramme :
1.    L’histoire de l’alimentation : se nourrir, un acte biologique mais également social.
2.    L’inflammation, l’acidification, l’oxydation : histoire des oméga trois et des oméga six.
3.    Le microbiote intestinal : ces microbes qui nous contrôlent.
4.    Les modèles alimentaires : le végétarisme, le véganisme, le gluten, le jeûne, le « bio »…
5.    L’alimentation tout au long de la vie, notamment celle des seniors et la question du cholestérol : pour vivre vieux et en bonne santé.
6.    Le foie, plaque tournante de la nutrition.
7.    Les perturbateurs endocriniens et les additifs alimentaires : une question de doses.

Année 2023/2024

Cours standard

Liste des Séances

Code Professeur(s) Jour Horaire Salle Places
N0801 Jean Luc Dubouis Lun 16:00 B007 2 S'inscrire