Grenoble
Bien connaître son corps pour bien se nourrir.
Le but du cours est à la fois de justifier les allégations alimentaires communiquées par les medias et de donner du sens à un comportement alimentaire responsable, en mettant en relation le fonctionnement du corps, la nourriture disponible dans notre société occidentale et les habitudes alimentaires culturellement acquises depuis deux générations.
Lundi 17h30 à 19h. Salle B007
Dates : 4/11 – 12/11 – 18/11 - 25/11 – 2/12 – 9/12 – 16/12
Porgramme :
1. L’histoire de l’alimentation : se nourrir, un acte biologique mais également social.
2. L’inflammation, l’acidification, l’oxydation : histoire des oméga trois et des oméga six.
3. Le microbiote intestinal : ces microbes qui nous contrôlent.
4. Les modèles alimentaires : le végétarisme, le véganisme, le gluten, le jeûne, le « bio »…
5. L’alimentation tout au long de la vie, notamment celle des seniors et la question du cholestérol : pour vivre vieux et en bonne santé.
6. Le foie, plaque tournante de la nutrition.
7. Les perturbateurs endocriniens et les additifs alimentaires : une question de doses.
Cours du soir
hebdomadaire
Lieu : Belmont
Volume horaire indicatif : 7 séances de 1.50 h
Code | Professeur(s) | Jour | Horaire | Salle | Places | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
B0801 | Jean-Luc Dubouis | Lun | 17:30 | B007 | 20 | S'inscrire |