Philosophie des sciences

50 €
par Nicolas Crozatier
U30

Ce cours vise à s’interroger sur les révolutions technoscientifiques de notre époque (révolution cognitive, révolution NBIC, …), les imaginaires qui les accompagnent et la place des technosciences dans la société. Notre attention se portera sur ce que l’on appelle les STS (Sciences, Techniques et Société). Ce cours tâchera d’aborder à la fois les fondamentaux de l’épistémologie et de l’histoire des sciences ainsi que les avancées techno-scientifiques actuelles (génie génétique, transhumanisme, nanotechnologie, sciences cognitives et neurosciences, intelligence artificielle…). L’angle de l’éthique de la recherche sera particulièrement mis en avant : à savoir une démarche réflexive sur les valeurs et les finalités de la science. Appréhender la philosophie des sciences aujourd’hui ne peut se faire sans contextualiser la recherche à la fois dans les pratiques des acteurs, dans les institutions de la recherche et dans le contrat social qui les lie à l’ensemble de la société. On pourra se demander à ce titre quel est le sens même de la science comme bien commun ? Quelle est sa pertinence pour les citoyens ? À qui peut-elle bénéficier ou nuire ? Ou encore quels sont ses impacts potentiels et comment les assumer ? Un autre angle important dans l’analyse de ces débats consistera à prendre en compte les imaginaires qui accompagnent le développement des technosciences. Les multiples controverses de ces dernières années nous montrent que nombreux discours sur les sciences et les techniques sont souvent imaginés et fantasmés. Dans Species Technica, Gilbert Hottois écrivait que le « progrès techno-scientifique se fraye dans une atmosphère dense de phantasmes, de légendes, de fictions ».
Prérequis
Aucun prérequis particulier n’est attendu excepté une curiosité intellectuelle, un gout pour la réflexion.

Vendredi 10h30 à 12h. Salle G7

Dates :  21/10 - 18/11 - 25/11 - 2/12 - 9/12 - 16/12 - 6/01 - 13/01 - 20/01 - 27/01 - 3/02​​​​​​​​​​​​​​

Supplément d'information

Objectifs
Acquérir une culture de base en philosophie des sciences
Se familiariser avec les problèmes d’épistémologie contemporaine
Acquérir une culture de base sur l’éthique de la recherche 
Se familiariser avec les problèmes éthiques liés aux technosciences
S’interroger sur les modalités du dialogue sciences-société
Réfléchir sur la place des imaginaires dans le débat public autour des technosciences

Bibliographie
Sur l’épistémologie
Chalmers, Alan, (1982), Qu’est-ce que la science ? Paris, La Decouverte, 1990.
Hempel, Carl, (1966), Eléments d’épistémologie, Malakoff, Armand Colin, 2014.
Popper, Karl, (1934), La Logique de la découverte scientifique, Paris, Payot, 2007.
Soler, Lena, (2019), Introduction à l’épistémologie, Paris, Ellipses, 2019.
Sur la technique et la technologie
Goffi, Jean-Yves, (1988), La philosophie de la technique, Paris, PUF, 1988.
Hottois, Gilbert, (2018), Le signe et la technique. La philosophie à l’épreuve de la technique. Paris,Vrin, 2018.
Hottois, Gilbert, (2002), Species technica. Paris, Vrin, 2002.
Maestrutti, Marina, (2011), Imaginaires des nanotechnologies. Mythes et fictions de l’infiniment petit. Paris, Vuibert, 2011.
Mermillod, Martial, (2016), Réseaux de neurones biologiques et artificiels : Vers l'émergence de systèmes artificiels conscients, De Boeck, 2016.
Sur les sciences cognitives
Andler, Daniel, (2004), Introduction aux sciences cognitives, Paris, Folio, 2004.
Changeux, Jean-Pierre, (1983), L’homme neuronal, Paris, Pluriel, 2012.
Damasio, Antonio, (1994), L’erreur de Descartes, Paris, Odile Jacob, 2010.
Varela, Thompson & Rosch, (1993), L’inscription corporelle de l’esprit. Sciences cognitives et expérience humaine. Paris, Seuil, 1993.
Sur l’éthique
Baertschi, Bernard, (2009), La Neuroéthique : ce que les neurosciences font à nos conceptions morales, Paris, La Découverte, 2009.
Jonas, Hans, (1979), Le Principe responsabilité, Paris, Flammarion, 2009.

Emission radiophonique 
La méthode scientifique par France Culture :
https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-methode-scientifique 

Cours standard
11 séances
Volume horaire : 16,5 h

Liste des Séances

Code Professeur(s) Jour Horaire Salle Places
U3001 Nicolas Crozatier Ven 10h30 - 12h G7 31 S'inscrire